您所在的位置: 福州站 > 福州热点 > 本地新闻 > 正文
  • 文章正文
  • 网友评论()

福州举行地铁票价听证会 两方案起步价均为2元

2016年02月25日 09:19 来源: 福州日报 我要评论(0) 业主论坛

        随着地铁1号线空载试通车顺利进行,地铁时代离福州市民越来越近。究竟在福州坐地铁要花多少钱?为合理制定地铁票价,24日上午,备受关注的福州地铁票价听证会在福建会堂召开,来自社会各界的19位听证会参加人围绕地铁票价的2种方案各抒己见,分别就定价高低、优惠政策、市民承受力等焦点话题进行热烈讨论。

        票价方案:
  
  两方案起步价均为2元
  
  票制方面,相比于区间分段计程票制,里程分段计价不受地铁线网形式变化的影响,相对公平合理,目前国内城市地铁票价也都基本选用里程分段计程票制,所以福州地铁票价拟采用里程分段计程票制,即票价由起步价+里程价组成。
  
  听证会上,市物价局相关负责人陈述了地铁票价方案,共2种,除起步公里数,随后分级递进的里程计价方法两套方案并无二致。
  
  方案一:起步价为4公里(含)2元;里程价为超过4公里后,4~12公里(含),按每4公里加收1元计价(不足4公里按4公里计价);12~24公里(含),按每6公里加收1元计价(不足6公里按6公里计价);24公里以上,按每8公里加收1元计价(不足8公里按8公里计价)。
  
  方案二:起步价为5公里(含)2元;里程价为超过5公里后,5~13公里(含),按每4公里加收1元计价(不足4公里按4公里计价);13~25公里(含),按每6公里加收1元计价(不足6公里按6公里计价);25公里以上,按每8公里加收1元计价(不足8公里按8公里计价)。
  
  按中铁第四勘察设计院集团有限公司预测的2017年、2018年年客流量及市物价局的成本监审情况预算,上述两种方案单纯依靠票务收入都难以弥补运营成本,但方案一较方案二票务收入高,所需财政补贴少。
  
  相同起步价上,方案一比方案二覆盖里程少,因此吸引短途客流能力较方案二弱,方案二则对初期或短途客流培育有一定作用,对市民而言更加实惠,在全国地铁票价中处中上水平。与全国已开通地铁的城市比,方案一参照杭州、广州、深圳、东莞票价水平;方案二与苏州、无锡、青岛票价水平接近。
  
  根据统计年鉴,2015年市区居民人均年可支配收入36493元,地铁出行按每月22天、每天2次计,每月44次,按方案一平均票务支出3.298元/人次计,每月145元,约占每月收入4.77%。“两套票价方案有利于形成以公交为主体、轨道交通为骨干、出租车为补充、便民自行车为延伸的一体化城市交通体系。”该负责人说。
  
  在优惠措施建议上,方案提出伤残警察、现役军人、残疾人凭证件免费;本市70岁及以上老人凭证件免费;一个成年人可免费携带一个身高1.2米及以下儿童;法律法规规定应该减免的按规定执行。
  
  听证现场:
  
  仅4人同意方案一
  
  此次听证会的参加人员共19名,其中消费者9名,经营者1名,与定价听证项目有关的其他利益相关方2名,专家学者1名,政府部门、社会组织和其他人员6名。此外,另设旁听席5个。
  
  针对两套票价方案,其中9人同意方案二,4人同意方案一,其余6人两个方案均不赞成。
  
  支持方案一的福州闽运公共交通有限责任公司参加人蔡年宇表示,按可承受性原则,方案一测算出的平均票务支出占市民平均收入比重不大,在可承受范围内;根据可持续发展原则,适当票价能促进运营企业良性发展,也能提升相应服务。地铁运营方代表张海波表示,方案一票务收入更高,可减少财政补贴负担。福州公交集团代表郑少文认为,方案一票价一定程度上减少地铁对城市公交客流的分流影响。
  
  支持方案二的专家学者代表陈道齐、市人大财经委参加人陈磊、福州市交通委参加人李祖敏都认为,目前福州地铁尚未成网,地铁客流培育是制定票价的主要考虑因素,选择价格较低的方案二,有利于地铁运营初期短途客流的培育。福州市财政局参加人刘爱华认为,方案二票价相对较低,市民接受度更高;消费者代表吴岳也认为,选择票价相对较低的方案二,能逐渐改变居民的出行方式,真正实现绿色出行。
  
  不同声音:
  
  期待更合理的“方案三”

  
  昨日的听证会上,有6名参加人对两种方案提出不同意见,认为定价都偏高,应有更加合理的方案出台。
  
  消费者代表洪序耿指出,方案一票价向国内一线城市看齐,消费者拿着二线城市的收入水平,要去消费一线城市的地铁票价;方案二虽起步价较低,但加价方式却与一线城市一致,均违背合理比价原则。
  
  消费者代表叶腾晟表示,福州地铁里程平均票价相对其他城市性价比不高,地铁公司应充分挖掘广告及上盖物业等资源。他建议票价2元起步,起步里程7公里,7公里以内2元,7~13公里3元,13~19公里4元,19~25公里5元,25~33公里6元,33~43公里7元,43公里起8元,且每10公里增加1元。
  
  除了期待更加合理优惠的“方案三”,参见人员还对如何完善福州地铁服务及各项优惠措施提出建议。他们普遍认为,针对70岁以上老人及残疾人等优待群体,要施行持卡免费政策;针对上班族,要推出月卡、年卡、换乘优惠等折扣卡;要丰富支付方式,比如微信、支付宝等,可对电子支付乘客进行打折优惠,既时尚环保,也更方便快捷;还可在地铁出口配套便民自行车,方便市民绿色出行。
  
  市物价局表示,将严格遵循相关规定,完整整理出听证会参加人的意见和建议,尽快完善、拟定最终地铁票价方案,报市政府审批。

分享到: 溜溜微博 更多
打印本页我要"揪"错收藏关闭好友分享我来说两句
收藏到: 添加到QQ书签 添加到百度搜藏 新浪ViVi yahoo 添加到google
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
关闭
<%--
--%>
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
  • 顺序查看
相关阅读:

图片新闻

关注排行

  • 24小时
  • 三天
  • 一周
  • 一月

最新评论

新闻专题

论坛精华帖

我来挑错
文章标题:福州举行地铁票价听证会 两方案起步价均为2元
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册